芳华绽放:中法科技合作走过40载春秋

文章来源:上海巴斯德研究所  |  发布时间:2018-05-07  |  【打印】 【关闭

  
  

  201855日下午,中法政府间科技合作协议签署40周年暨法国巴斯德研究所建所130周年纪念大会在中国科学院上海巴斯德研究所举行。大会云集了来自中国科学院、欧洲科学研究委员会、法国巴斯德研究所、法国驻上海总领馆等科技教育外界知名人士。本次大会旨在纪念与回望中法40年的科技合作之路,展示中法科技合作重大成果,深入持续拓展进一步合作关系。 

    回望来路:中法合作“敢为人先” 

  1978年,邓小平和时任法国政府总理雷蒙·巴尔(Raymond BARRE)分别代表两国政府正式签署了《关于中华人民共和国与法兰西共和国政府间科技合作框架协议》,40年前的这个协议,也是中国改革开放后与西方国家签订的第一个政府间科技合作协定。

  “中法合作历来‘敢为人先’”,中国科学院副院长张杰院士说。

  1964年中法建交,法国成为首个与中国建立大使级外交关系的西方大国。1978年这个中法政府间科技合作框架协议的签订,开启了一系列双边重大科技创新合作之门。1997年,中科院与法国国家信息与自动化研究院(Inria)共同在北京成立了“中法信息、自动化与应用数学联合实验室”(LIAMA),开创了中法乃至中外科技合作搭建长期共同研究平台的先河。

  随着中国科技水平的提高,中法两国的合作已经形成全方位、宽领域、多层次的格局。合作方式逐步从单向学习向合作研发推进,合作重点也从人员交流转向联合攻关和协同创新。双方在联合实验室、新发传染病防控、高新区与竞争力集群合作、电动汽车合作、信息技术合作、肠道元基因组合作、生态环境合作、国际大科学等多个领域合作成显著。尤其是中法联合实验室,至今已发展到30多个,已成为成果最实、方式最灵活、科研人员关系最密切的合作典范。

  此外,双方在材料、生态技术、生命科学等领域的合作都已进入产学研合作的新阶段,合作更加强调成果转化和产业化,并鼓励和吸引企业的参与。

  张杰说,“四十年来,中法科技合作为支撑中国民用核能、航空航天、高速铁路、生物医药等若干重大战略科技创新的实施发挥了重要作用。”

   上海巴斯德所:双方科技外交合作的名片  

  法国巴斯德所成立于1888年,至今有130年历史。该所致力于传染病防治研究教学以及公共卫生服务,尤其关注狂犬病鼠疫白喉破伤风斑疹伤寒黄热病结核病、脊髓灰质炎B型肝炎及艾滋病的研究。

  上海巴斯德所成立于2004年,那年是中法建交四十周年。如今,该所已经成为中法两国科技外交合作的名片。

  “两国机构性合作当中,有一个特别具有象征性、特别富有成效的合作项目,那就是上海巴斯德研究所。在现有的几十个中法联合科研机构之间,上海巴斯德研究所以他独特的形式,尤其是其宏大的目标树立其中。” 法国驻上海总领事馆总领事柯瑞宇说。

  上海巴斯德所成立14年以来,一直秉承“科学家有国界,传染病防治没有国界”的精神,依托中国科学院院、上海市,协同巴斯德国际研究网络,通过卓越研究、教育和科学传播,为中法两国科技合作以及全球健康做出了应有贡献。

  上海巴斯德所所长唐宏说:“在中法科技合作四十周年之际,上海巴斯德所将继续发挥自身在生物医药尤其是疫苗、传染病防治领域以及国际化特色研究所的优势,增强科技创新能力,促进中法两国间学术、科研交流合作,加强人员互访、教育培训等方面的往来,联动中法各界资源,积极促进中法两国合作关系的提升。”

  据介绍,上海巴斯德所在我国和东南亚地区历次高致病性流感、手足口病、寨卡等疫情应对中,发挥了重要作用,曾为上海市成功举办2010年世博会、2014年亚信峰会提供了关键的生物安全科技支撑。2016年依托“巴斯德国际网络联盟 (IPIN)”,发起了围绕“病原发现、疫情预测和免疫治疗”的中非“彩虹计划”和云南-大湄公河次流域“金矿计划”,推动传染病防控国际化科技平台建设,助力支撑“健康中国2030”和全球“One Health”战略。 

  张杰坦言,“上海巴斯德所正朝着国际化研究所道路迈进。正是得益于两国资源优势,在一带一路沿线进行了成功的合作,将中法合作惠及沿线人民。”  

  共同愿景:科技创新成为核心战略  

  当前“创新”已经成为中法两国的战略性选择,创新将成为中法共同的战略交集,为双方在众多战略性科技创新领域的协同合作提供广阔空间。  

  张杰认为,中法科技合作或者说中欧科技合作,是中国和西方国家在科技领域合作最重要的一个方面。“中法科技合作还可以向更高层次发展,推动中法之间在科技领域方面更加健康、更加有效的合作。” 

  “科研需要时间,那么它需要合作才能真正绽放。”柯瑞宇介绍,今年1月双方国家领导人会晤时,对加强中法科技合作已达成共识。他表示,“法国将会对此项合作给予长远的支持。” 

  “四十载沧桑巨变,中法科技合作从一艇小桨起步,乘风破浪,逐渐成长为一艘巨轮,挺立潮头。”未来,“让我们怀着‘芳华绽放’的期待,牢牢把握创新与发展的机遇,共同书写中法合作更加美好的新篇章!”张杰这样描绘中法科技合作的美好愿景。    

  中国科学院副院长张杰院士做题为《合作共赢 芳华绽放》总结发言       

  参会人员合影