张杰调研中科院-马普计算生物学所和上海巴斯德所

文章来源:  |  发布时间:2017-12-06  |  【打印】 【关闭

  

中国科学院副院长张杰于11月30日至12月1日在中科院-马普计算生物学研究所和上海巴斯德研究所进行深入调研,认真听取了研究所的工作汇报,分别与所班子成员和科研、管理、支撑人员以及在学研究生(留学生)、博士后研究人员进行了长时间座谈,了解研究所改革创新发展的思路、举措和相关工作进展,以及国际合作交流和研究生教育等方面的有关情况,深入剖析研究所和学科发展带来的新机遇,以及存在的挑战和亟待解决的突出问题。

张杰在调研总结讲话中肯定了计算生物学所在第五次国际评估后的工作进展。他强调,研究所要面向我国跻身创新型国家前列、建成世界科技强国的战略要求,将研究所定位与国家需求紧密结合,坚持“使命感”与“好奇心”的双驱动开展科技创新工作,为中科院履行国家战略科技力量的使命贡献力量。针对研究所下一步的发展,张杰要求,计算生物学所应充分发挥研究所位于数据革命浪潮前沿和植根于国际合作的优势,对研究所在计算生物学学科方向的发展定位、学科建设、国际化等方面进行系统谋划,推动改革创新发展。

张杰对上海巴斯德所改革发展的良好态势表示充分肯定,并对上海巴斯德所提出五点希望和要求:一是要认真贯彻落实十九大报告精神,深刻理解中国特色社会主义进入新时代,根据建设世界科技强国的战略目标,找准定位,明确发展方向和战略规划。二是牢记中科院作为国家重要战略科技力量的使命担当,挖掘上海巴斯德所历史积淀,增强使命感和荣誉感。三是强化激励机制,积极营造“近者悦而尽才,远者望风而慕”的人文关怀氛围,释放人才活力、激发创新动力。四是营造多元文化,充分发挥巴斯德独具特色的国际合作优势,打造一流的世界级、国际化的科研机构。五是要与武汉病毒研究所建立紧密的战略伙伴关系,真正实现与武汉P4实验室开放共享,发挥公共卫生领域这一国之重器的重要科技支撑作用。

中科院上海分院、上海生命科学研究院和国际合作局有关负责人等陪同调研。

张杰在计算生物学所作总结讲话

  听取上海巴斯德所工作汇报