办公系统 | 沪区党委 | ARP系统登录 | 邮箱登陆 | 内网登录 | 网站地图 | ENGLISH | 中国科学院
当前的位置  首页  > 新闻中心  > 综合新闻
上海有机所李昂、冯琳荣获2014年度“上海市青年五四奖章”
2015年05月04日       浏览次数 

2015年五四青年节即将到来之际,为表彰先进,树立典型,进一步弘扬“五四”精神,共青团上海市委员会公布了《关于2014年度“上海市青年五四奖章”的表彰决定》(沪人社奖[2015]3号),上海有机所李昂同志和冯琳同志在此次表彰中被授予“上海市青年五四奖章”。 

李昂同志,现任上海有机所研究员,课题组长,博士生导师。20109月回国到上海有机所工作以来,凭借这对天然产物全合成化学的“痴迷”,他潜心研究,攻坚克难,回国后四年多时间里,完成了抗癌天然产物fusarisetin A等近50个天然产物的全合成。部分研究论文发表于Nature Chemistry (自然化学)Nature Communications (自然通讯)JACS (美国化学会会志)Angew. Chem. (德国应用化学) 等化学专业顶级期刊,并获得Chemical and Engineering News (化学与工程新闻) 等期刊的正面评述。曾获亚洲核心计划报告奖 (2013)Thieme化学期刊奖 (2012)、中国化学会维善天然产物合成奖 (2013)、中国药学会-施维雅青年药物化学奖 (2013) 等奖励。入选中组部青年拔尖人才、科技部中青年科技创新领军人才和上海市浦江人才计划;获科技部973计划青年专题 (任首席科学家)、国家自然科学基金委优秀青年科学基金、中国科学院科技创新交叉与合作团队” (任负责人) 的资助。 

冯琳同志,现为上海有机所医务室医师。她热心公益,怀揣“救人一命”的想法,2000年就自愿加入中华骨髓库,并以志愿宣讲员身份宣传造血干细胞知识,一做就是近十五年。2014年在得知自己和一位一岁多的患者血型配型成功后,作为一名医生,又多年从事造血干细胞捐赠志愿者工作,她没有丝毫犹豫和畏惧,立即表示同意捐赠,成为全国第4634例、上海市第318例非亲缘造血干细胞捐赠供者。与此同时,她又悄悄地将红十字会给予的5000慰问金捐赠给了患者。冯琳传递爱心,她用自己的实际行动感染影响着身边的人。  

据悉,上海市青年五四奖章是由共青团上海市委员会、上海市人力资源和社会保障局评选认定,以表彰具有突出贡献的青年集体和青年典型,引导和激励全市广大青年锐意进取、开拓奉献,为促进上海经济、政治、文化、社会和生态文明建设中积极发挥生力军和突击队作用。本次全市共有200个先进集体和299名先进个人获得表彰。 

【 关 闭 】
版权所有 中科院上海分院 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司 沪ICP备 05000140号
Copyright 2011 All Rights Reserved, Chinese Academy of Sciences Shanghai Branch