上海光机所“大尺寸高性能激光偏振薄膜元件成套制备工艺技术及应用”项目荣获2018年度国家技术发明奖二等奖

文章来源:上海光学精密机械研究所  |  发布时间:2019-01-08  |  【打印】 【关闭

  

  18日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。上海光机所邵建达研究员领衔的研究团队完成的“大尺寸高性能激光偏振薄膜元件成套制备工艺技术及应用项目荣获2018年度国家技术发明奖二等奖。 

  项目团队历经十余年攻关,从基础研究出发,提出并贯彻了激光薄膜全流程控制的系统工程解决方案,攻克了基板加工、镀膜和检测相关系列关键技术难题,成功研制出大尺寸高性能激光偏振薄膜元件,打破了西方的技术封锁和高端产品禁运。上海光机所是独立掌握从加工到镀膜全工艺流程技术的研发机构,研制的大尺寸偏振薄膜元件已成功应用于我国神光系列激光装置,并出口俄罗斯、以色列等国,满足了我国激光聚变研究的重大战略需求,并推动了我国激光薄膜和相关行业的技术进步。 

  2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家技术发明奖授奖项目67项。本次获奖是继去年“大尺寸高性能磷酸盐激光钕玻璃批量制造关键技术及应用”项目获得该奖项后,我所连续第二年获得国家技术发明奖。 

颁奖现场