宁波材料所承办上海材料与制造大型仪器区域中心技术交流会

文章来源:宁波材料技术与工程研究所  |  发布时间:2017-11-27  |  【打印】 【关闭

  

11月24至25日,由中国科学院上海材料与制造大型仪器区域中心主办、宁波材料所承办的2017年度区域中心技术交流会在宁波材料所顺利召开,区域中心所属十个研究所的区域中心管委会办公室成员及相关技术人员40余人参加了会议。院条财局副局长曹凝、条件处处长牟乾辉、资产处处长潘成利等相关领导也参加了交流会。

上海区域中心管委会办公室主任高秀丽主持会议。曹凝、上海区域中心主任赵建龙和宁波材料所所长黄政仁先后致辞,对上海区域中心在带动长三角地区新材料研发、促进各所资源共享方面做出的成绩给予了肯定,并提出希望。本次技术交流会以“沟通、合作、交流、提高”为主题,邀请国内外专家,安排了一系列技术交流报告和优秀功能开发项目交流报告,不仅引起了参会者的极大兴趣,也吸引了50多位研究所的科研人员聆听报告。

在24日上午的技术报告中,会议邀请了来自于丹麦科技大学、丹麦微纳米加工中心的首席工程师史佩雄介绍丹麦微纳米加工中心的建设历程,以及相关设备、工艺和技术管理;邀请了牛津仪器公司纳米分析部资深顾问李香庭研究员介绍了扫描电镜-能谱仪分析的基本原理、扫描电镜的种类及特点、能谱仪分析的新发展,并列举了一些应用实例。上海应物所特聘创新研究员黄鹤飞博士介绍了三维原子探针技术在压力容器钢中子辐照损伤中的应用。报告内容既涉及到技术原理,也涵盖到相关的应用实例,使与会者受益颇多,现场进行了热烈的互动交流。

24日下午的优秀功能开发项目交流中,区域中心首先对2017年院仪器功能开发项目中评选出来的优秀项目进行了颁奖。接着来自于宁波材料所的《TEM应用于液体环境的原位测试功能开发》、上海微系统所的《透射电子显微镜原位加电功能系统的开发》和上海应用物理所的《基于共聚焦显微镜的波面自校准STED超分辨显微镜改造》三个项目分别做了交流报告。区域中心安排此项交流的目的是加强各所技术人员的沟通和经验共享,促进优秀项目在各所的推广应用,以提高区域中心仪器功能开发能力的整体水平,最大限度地发挥仪器装备在支撑科研工作的作用,从而提升大型仪器区域共享中心的综合科技支撑能力。

在交流会期间,参会人员还参观了宁波材料所的所级中心,学习和了解所级中心的管理方法和经验。与会代表一致认为此次区域中心技术交流会给大家提供了一个非常好的展示和交流平台,同时希望区域中心今后组织更多的技术交流活动,使区域中心各研究所的整体技术支撑水平得到快速提升。