中科院量子光学重点实验室召开第十六次学术委员会全体会议

文章来源:上海光学精密机械研究所  |  发布时间:2017-11-21  |  【打印】 【关闭

  

1114日,中国科学院量子光学重点实验室第十六次学术委员会全体会议在上海嘉定举行。王育竹院士、郭光灿院士等12位委员,上海光机所副所长邹明、科研管理处处长贺洪波,以及实验室部分科研骨干共30多人参加了会议。会议由学术委员会主任郭光灿院士主持。 

会上,中科院量子光学重点实验室主任刘亮汇报了实验室近一年来的工作进展,重点汇报了空间冷原子钟课题组取得的研究成果。成华东、邓见辽、喻虹、刘红林4位课题组长分别汇报了实验室近期在积分球冷原子钟、脉冲光抽运原子钟、X光关联成像和无损三维光操控等研究工作中取得的成果。最后,王育竹院士回顾了中科院量子光学重点实验室的发展历程,并对本届学术委员会的各位委员对实验室的大力支持和帮助表示感谢。 

学术委员会全体委员充分肯定了实验室过去一年取得的各项成绩,强调了持续发展空间冷原子物理研究工作的重要性。学术委员会对实验室在学科发展、人才培养、组织管理以及平台建设等方面的工作做了进一步的讨论。会议建议,要面向国家未来重大需求,瞄准前瞻性基础研究,进一步形成实验室未来发展规划;加大人才,尤其是领军人才的培养和引进力度,并希望依托单位给予更大的支持。