植物生理生态研究所“世界首例单条染色体真核细胞”成功入选2018年中国十大科技进展新闻

文章来源:分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所  |  发布时间:2019-01-03  |  【打印】 【关闭

  

  由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2018年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻,于1月2日在京揭晓。中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所合成生物学重点实验室覃重军科研团队荣获本次2018年中国十大科技进展新闻之一。

  真核生物细胞一般含有多条染色体。覃重军领衔的科研团队与合作者,采用工程化精准设计方法,历经4年,成功将天然酿酒酵母细胞的16条染色体融合为1条, 在国际上首次人工创建了单条染色体的真核细胞。8月2日,该成果在线发表于《自然》。

  该研究表明天然复杂生命体系可以通过人工干预变简约,甚至可以人工创造全新的自然界不存在的生命。这是具有里程碑意义的重大科技突破,是继上世纪人工合成牛胰岛素和tRNA之后,中国学者再一次利用合成科学策略,去回答生命科学的重大基础问题,为人类对生命本质的研究,为探索生命起源与进化开辟了新方向。