上海生科院(人口健康领域)科研人员发现hnRNPK调控的MRPL33剪接在结肠癌中的重要功能

文章来源:上海生命科学研究院  |  发布时间:2017-09-07  |  【打印】 【关闭

  

近日,著名国际学术期刊Oncogene在线发表了上海生科院(人口健康领域)冯英组的最新研究进展“MRPL33 and its splicing regulator hnRNPK are required for mitochondria function and implicated in tumor progression”。该研究揭示了线粒体核糖体蛋白MRPL33的剪接异构体及剪接调控因子hnRNPK在结直肠癌发生发展中的调控作用。

MRPL33是一种核糖体大亚基蛋白,与线粒体16S rRNA一起参与线粒体核糖体大亚基组装, MRPL相关家族蛋白在线粒体功能方面具有重要的维护作用,而MRPL33的不同剪接异构体是否具有不同功能目前还不清楚。

在冯英研究员的指导下,研究生刘丽娜,罗春玲和罗阳君等对MRPL33主要的剪接异构体形式进行了功能研究,发现MRPL33-L能够促进多种肿瘤细胞的生长,抑制凋亡,敲出则导致肿瘤细胞线粒体功能受损。MRPL33的剪接受多种剪接因子的调控,其中剪接因子hnRNPK能够结合在可变外显子上调控MRPL33的剪接。该研究进一步表明MRPL33-L和hnRNPK在结直肠癌的形成过程中具有重要的生物学意义。

该研究获得了复旦大学附属中山医院普外科吴国豪教授等的大力帮助,并得到了国家自然科学基金委,中国科学院战略性先导科技专项等科研项目的资助,以及上海生科院(人口健康领域)公共技术平台以及动物平台的支持。

论文链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=MRPL33