CDM项目“我国西部欠发达地区低碳发展研究”顺利验收

文章来源:城市环境研究所  |  发布时间:2017-07-26  |  【打印】 【关闭

  

725日,国家发改委气候司在京组织召开了中国清洁发展机制基金赠款项目(简称CDM项目)我国西部欠发达地区低碳发展研究结题验收会。 

项目承担单位中国科学院城市环境研究所唐立娜研究员汇报了项目取得的主要成果,经过质询与答疑,与会专家及气候司参会领导一致认为:(1)项目组完成了既定的研究任务,同意该项目通过验收;(2)项目组首次系统开展了西部欠发达地区低碳发展的现状调研,比较分析了与东部地区碳排放及经济发展的差异,开创性地探索研究了该地区低碳发展的潜力与重心,提出了西部地区低碳发展的一般规律与路径;(3)项目组在系统总结西部欠发达地区低碳城市试点的成熟做法与成功经验的基础上,提出了西部不同地区低碳发展的阶段性目标与长期减排愿景,初步构建了低碳发展路径的主线与支撑体系,明确了实现低碳发展的主要任务,提出了相应的引导机制与措施建议。 

气候司蒋兆理副司长高度评价了该项目的研究意义,鼓励项目组能够延续研究工作,进一步为西部欠发达地区的低碳发展及国家相关政策的制定提供科学依据和实践依据。