“神光”Ⅱ设施首次用户成果交流会在苏州召开

文章来源:上海光学精密机械研究所  |  发布时间:2019-01-31  |  【打印】 【关闭

  

  1月23日-25日,“神光”Ⅱ设施用户成果交流会在苏州召开。近50位设施用户(以下简称用户)和设施代表参会。设施首次举办用户交流会,旨在为用户提供成果交流的平台,同时也为用户和设施运行人员提供技术交流的机会。 

  “神光”Ⅱ设施现已具备纳秒万焦耳、皮秒千焦耳等多种脉冲输出能力,近年来优质高效稳定运行,满足了各类用户在设施上开展激光惯性约束聚变(ICF)、高能量密度物理、实验室天体物理、新型材料机理和生物医学治疗等学科方面的研究需求,出色地完成各类课题任务,取得了重要研究进展。 

  会上14位用户分别代表各自课题组报告了2017和2018年度在设施上取得的重要科研成果。经评委深入讨论,黑腔等离子体相互作用动力学效应实验研究、温热稠密等离子体X射线光谱实验研究、“神光”Ⅱ装置X射线椭圆弯晶谱仪研制、实验室天体物理研究4项成果荣获了2018年度“神光”设施优秀成果奖。此外,用户和设施代表还就用户实验管理流程、设施2019年度实验需求、运行计划等进行了沟通交流。 

  本次用户成果交流会的成功举办,充分展示了设施用户的高水平研究成果,也显示了“神光”设施灵活多变的打靶方式和稳定运行的优势。用户与设施运行人员的交流推动了设施在用户管理方面的进步,也为设施高运行效率注入了新动力。