上海高研院党委举办“音乐党课”专题讲座

文章来源:上海高等研究院  |  发布时间:2019-01-21  |  【打印】 【关闭

  

  118日下午,为进一步丰富党课学习形式,提升学习教育实效,上海高等研究院党委特邀国家一级作曲,上海音乐家协会理事,上海歌剧院副院长李瑞祥及其团队来院作“音乐党课”专题讲座。 

  李瑞祥以“青春激扬国歌嘹亮”为题对国歌暨音乐剧《国之当歌》进行了导赏。讲座结合专业表演,带动在座党员同志在韵律的海洋中感受了别样的红色之旅。精彩的音乐剧表演让大家感受了人民音乐家聂耳与左翼戏剧家田汉从相识到相知直至共同创作《义勇军进行曲》的故事。《国之当歌》团队现场演绎了《天才的陨落》、《爱的涟漪》、《血肉长城》等数首歌曲,生动传神,具有很强的感染力。聂耳的咏叹调《振奋中华的歌》更是将聂耳面对山河破碎的痛苦与悲愤尽情倾泻,顺理成章地引出了《义勇军进行曲》的嘹亮旋律和铿锵音符,引起与会党员情感的强烈共鸣。参会人员与台上演员共同高歌,把此次音乐之旅推向了高潮,大家在歌声中接受了一次思想教育的深刻洗礼。 

  本次讲座通过丰富的红色经典音乐及原创音乐,将音乐艺术与党课有机融合,获得了党员同志的一致好评。通过音乐和歌声引导科技工作者在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,用艺术的方式激励党员同志不忘初心、牢记使命。 

  此次活动由高研院中心一支部承办,各支部党员、入党积极分子130余人聆听了讲座。 

  

  

  

  

  音乐党课现场

  

合影