浙江省磁性材料应用技术制造业创新中心在甬揭牌成立

文章来源:宁波材料技术与工程研究所  |  发布时间:2019-01-17  |  【打印】 【关闭

  

  1月17日,浙江省磁性材料应用技术制造业创新中心(以下简称“创新中心”)揭牌仪式暨第一届中国磁产业发展论坛在宁波举行。宁波市政府副秘书长胡望荣、中国科学院物理研究所沈保根院士、南京大学都有为院士、浙江省经济和信息化厅技术进步与装备处处长李永伟、宁波市经信局副主任方巍、宁波市科技局副局长王程、镇海区人民政府副区长黄向华、中科院宁波材料技术与工程研究所所长黄政仁等领导和专家出席了活动并共同为创新中心揭牌。近10家科研院校,60余家磁性材料领域企业代表共150余人参加了本次活动。

  李永伟为揭牌致辞,他指出,创新中心要有效汇聚磁性材料领域产学研创新资源,打造贯穿创新链、产业链、价值链的制造业创新生态系统,着力加快磁性材料及器件应用技术研发与产业化推广,促进磁性材料产业链向规模化、高端化发展,支撑浙江省乃至全国传统产业转型升级和促进战略性新兴产业快速发展。为贯彻落实《中国制造2025浙江行动纲要》、提升浙江省制造业创新能力、推动制造强省和数字经济强省建设做出贡献。

  胡望荣在致辞中指出,创新中心拥有代表国内磁性材料及器件领域先进水平的研发力量和产业化平台,要以创新中心建设为契机,围绕宁波市主导产业发展方向,发挥区位、科技、人才等优势,充分激活高校院所存量资源,汇聚各方创新创业资源,树立宁波市科技创新创业示范,将创新中心打造成为引领宁波市科技创新创业的新高地。

  黄政仁在致辞中指出,作为牵头单位之一,宁波材料所将全力支持创新中心的建设工作,支持创新中心在前沿和共性关键技术研发、专业人才队伍培养、测试服务、国际交流平台等方面的建设需求,推动创新中心建成在磁性材料及器件领域具有国际影响力的创新研究中心。

  创新中心总经理满其奎介绍了中心的建设情况,他表示,创新中心将面向电力、电子和通讯技术领域重大战略需求,以市场终端产品与用户需求为牵引,汇聚国内各方研究力量、整合现有研发及产业化各类资源,解决磁性材料及相关产业链中的关键瓶颈技术问题,培育“航母级”磁性材料及应用技术产业群。创新中心将聚焦高端磁材/器件成熟技术,采取轻固定资产、重智力资产,知识产权盈利模式,3年内实际投资2亿元,实现技术成果商业化应用20项,引进或孵化高科技企业10家,营收超过2亿元。经过5至7年的努力,力争成为磁性材料及相关产业领域集技术创新、成果转化、知识产权运营、检验检测、标准化与数据库建设及人才培养于一体的具有国际领先水平的国际化的创新基地。

  沈保根院士、都有为院士、李发伸教授、周少雄研究员、张明研究员、严密教授、车声雷教授等七位磁性材料领域的院士、专家被聘任为浙江省磁性材料应用技术制造业创新中心专家委员会首批委员。

  创新中心着力布局产业化项目、技术攻关项目和前瞻布局项目,此次共6项代表性项目作为首批入驻项目进行了签约,这些项目内容涵盖通信技术、磁电子器件、柔性可穿终端等多个磁性材料重要应用领域。

  会上,创新中心还与浙江奥克斯创业服务有限公司、浙江省磁性材料协会、宁波市计量测试研究院、宁波君润创业投资管理有限公司签署了首批战略合作协议,将在磁产业孵化平台、磁产业发展联盟建设、磁电测试计量、磁产业发展基金等方面开展战略合作。

  揭牌仪式结束后,举办了第一届中国磁产业发展论坛。中国磁产业发展论坛是创新中心重点打造的以磁性材料及其应用技术为内容的国际化交流平台,论坛聚焦磁性材料与器件及其相关产业发展趋势与重点方向,共同凝练探讨磁性材料产业发展关键共性技术问题,积极探索政产学研用协调发展的创新机制,不断为推进和提升磁性材料及器件相关产业整体水平贡献原创动力。本次论坛的主题为“以磁聚力、从磁启航、构筑磁产业协同创新平台”,沈保根院士、都有为院士、李发伸教授、周少雄研究员、张明研究员、车声雷教授、杨武国高级工程师在论坛上做了学术交流报告。

 

创新中心揭牌仪式

第一届中国磁产业发展论坛