牵手钱学森图书馆 共建科学人精神家园
——中科院上海分院系统首个党支部组织生活开放点成立

文章来源:  |  发布时间:2018-05-11  |  【打印】 【关闭

  

  5月9日,中科院上海分院在钱学森图书馆举行了“支部建在实验室”主题活动现场推进会,上海分院系统首个党支部组织生活开放点揭牌成立。 

  “支部建在实验室”是中科院上海分院分党组、中科院沪区党委近年来围绕“率先行动”计划和上海科创中心建设开展的主题实践活动,从试点推进到全面实施已历时3年。把党支部组织生活开放点设立在钱学森图书馆,是进一步推动该主题实践活动“理想信念更坚定”目标的实现、丰富学习教育载体的创新尝试。  

  中科院上海分院分党组副书记、沪区党委副书记田申荣表示,钱学森图书馆集中展示了伟大科学家钱学森一生的优秀事迹和突出贡献,希望广大科研人员能继承和弘扬钱学森“热爱祖国,崇尚科学,追求真理,报效人民”的崇高精神,为“四个率先”战略目标和助力建设科技强国的神圣使命作出新的更大的贡献。 

  近年来,上海交通大学与中科院围绕国家重大战略需求,在多个领域开展多方位合作。此次活动是上海交大与中科院上海分院在党建领域深化合作的一次创新尝试。 

  上海交通大学党委副书记顾锋认为,将钱学森图书馆作为上海分院系统党支部组织生活开放点有着特殊的意义。“习近平总书记曾多次强调,广大科技人员要牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。而钱学森就是中国科学家的杰出典范,他的百年人生是探索科学、追求真理的一生,是为中国科技事业呕心沥血的一生,是为国家富强、民族振兴不懈奋斗的一生。” 

  今后合作双方将依托钱学森图书馆这个公共教育平台,开展更多合作,包括:开设科普讲堂、传播科学精神、普及科学知识,讲好当代中国科学家自己的故事等,以期在党建和科学传播领域建立起大学与科学院所协同创新的典范。 

为上海分院系统首个党支部组织生活开放点揭牌

活动现场

参观钱学森图书馆