上海巴斯德所组织“巾帼心向党” 纪念“三八”国际妇女节主题活动

文章来源:上海巴斯德研究所  |  发布时间:2018-03-12  |  【打印】 【关闭

  
    38日,中国科学院上海巴斯德研究所纪念“三八”国际妇女节108周年主题活动在学术报告厅举行,活动以“巾帼心向党”为主题,由学习宣贯十九大精神座谈交流、读书朗诵会、女性健康小课堂、观影等多个环节组成,形式灵活、内容丰富。本次活动由巴斯德所党委、工会、妇委共同组织,得到了全所女职工的广泛关注和积极响应,巴斯德所党委书记司胜利同志、党委副书记、纪委书记陈丰伟出席活动。

  司胜利在讲话中简要回顾了上海巴斯德所过去的一年里在机制体制改革、学科发展、人才引进、园区建设等科技创新各方面的新进展,与大家一起展望研究所战略发展新规划、新愿景,代表所领导班子感谢全所女职工为研究所发展做出的积极贡献。他指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,鼓励女职同胞们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,学习我院在“率先行动”计划中岗位建功的女性先进典型勇于拼搏、甘于奉献、岗位成才的感人事迹,立足本职、比学赶超、争创一流。

  在座谈交流环节, 妇委主任郝沛研究员以及工会委员、党办、人事教育处负责人等纷纷发言,结合自身岗位工作实际分享在学懂、弄通与聚焦党的十九大精神方面的感想和体会。读书朗诵环节,八位女职工或分享十九大代表巾帼风采,或选读红色经典片段,或以春天、女性独立精神等为题材,进行了一趟有爱有智慧、有朋友有音乐的心灵旅程。重点实验室秘书贺俊薇和财资处、党办的四位同事表演了她编写的三句半《歌唱建设新成就》,“巴斯德人紧跟党,班子有为有力量……改革续写新篇章,撸起袖子加油干,写辉煌”,道出女同胞,践行新思想、建功新时代、展现新作为的决心,将现场气氛推向高潮。活动对读书朗诵进行了评选,陈丰伟为优胜选手颁奖,鼓励大家以纪念“三八”国际劳动妇女节为契机,结合“巾帼心向党 建功新时代”主题开展形式多样的读书活动,多读书、读好书,以饱满的热情投入工作和生活。

  活动最后,妇委会组织女员工观看了纪录片《厉害了,我的国》,大家纷纷表示,影片展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,大国风采令人振奋!来自法国的博士研究生Kossiwa KOKOU兴奋的说,虽然电影没有英文字幕,但是她完全看懂了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的震撼影像以及背后的故事,感受到了中国伟大的科技成就,为中国人民点赞。

  今后,研究所妇委将和党委、工会积极策划、组织更多内容丰富、形式多样的活动,搭建交流沟通的平台,结合研究所工作实际,以女职工需求为导向,把纪念活动与关心、关爱女职工有机结合起来,把党组织的关怀和妇女组织的温暖送到女职工身边。