上海市人大与天文台联合开展“聚力上海科创中心建设”主题党日活动

文章来源:上海天文台  |  发布时间:2018-03-01  |  【打印】 【关闭

  

  227日下午,上海市人大常委会党组副书记、副主任沙海林带队,市人大侨民宗委、外事委党支部和农业农村委党支部党员一行15人来到上海天文台佘山科技园区,与射电室党支部联合开展“聚力上海科创中心建设”主题党日活动。上海天文台台长沈志强、党委书记侯金良、党支部书记代表、党员和科研骨干代表共12人参加活动。 

  沙海林一行来到上海天文博物馆,参观了百年天文老照片展、40厘米双筒折射望远镜、中国近代天文发展史室,详细了解上海天文台的发展历程;在天马望远镜园区,沙海林一行听取了科研人员对天马望远镜运行情况的介绍,并登上望远镜近距离了解望远镜上的各类科学设备;在VLBI深空探测指挥控制中心,沙海林一行听取了上海天文台参与探月工程VLBI测定轨任务的汇报。 

  交流座谈会上,沈志强对沙海林副主任一行的到访表示热烈欢迎,并就上海天文台概况做了简要汇报,重点介绍了上海天文台的发展变革、人才队伍建设、重点科研工作以及参与上海科创中心建设的情况。侯金良代表上海天文台党委汇报基层党建工作,重点介绍了我台“从严治理、服务科研、创新发展”的党建工作理念以及相关特色案例。与会人员以“聚力上海科创中心建设”为主题进行了热烈讨论。 

  沙海林在讲话中,充分肯定了上海天文台在面向国家重大战略需求上做出的突出贡献,对上海天文台党委结合科研中心工作凝练党建新理念的做法表示赞许。最后,沙海林对上海天文台发展提出几点期许:一是要积极融入上海科创中心建设,发挥好科研优势和人才优势,为上海发展做出新贡献;二是要大力弘扬科学家们的奉献精神,进一步增强责任感、使命感、荣誉感;三是上海天文台党委要继续以服务科研为核心任务,发挥党员先锋模范作用,团结党外人士,营造更加有利于创新发展的科研氛围。 

沙海林一行参观上海天文博物馆

沙海林一行参观天马望远镜园区

 沙海林一行参观VLBI深空探测指挥控制中心