上海药物所举行党委中心组学习扩大会

文章来源:上海药物研究所  |  发布时间:2017-09-11  |  【打印】 【关闭

  

2017年9月1日下午,上海药物所举行党委中心组学习扩大会,深入学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神,学习贯彻2017年中科院夏季党组扩大会议精神。药物所党委书记耿美玉主持会议,所领导班子成员、党委委员及中层干部参加会议, 陈凯先院士、丁健院士应邀参加学习会。

为了开好这次专题学习会,会前,所领导班子成员专门召开会议,就如何贯彻习总书记7.26讲话精神和中科院夏季党组扩大会议精神, 统一思想, 深入推进药物创新研究院改革发展进行研究,同时听取了部分院士的意见建议,为中心组会议作好充分准备。

会上耿美玉传达了习近平总书记7.26重要讲话精神和中科院党组2017年夏季扩大会议精神,指出要进一步以全面从严治党的要求加强和改进党的工作,进一步发挥全所各级党组织和全体党员在推进改革发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

与会的所领导班子成员和院士围绕学习习总书记7.26讲话和院夏季党组扩大会精神分别发言,谈学习体会、发展思路和意见建议,并针对把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上,统一到院党组的工作部署上,在药物创新研究院建设中凝心聚力、持续创新、不断突破上形成了共识。大家一致认为,要充分认清当前我国新药研究处于从跟踪仿制到模仿创新,并向原始创新迈进的新阶段,作为我国新药研究的“国家队”,要始终从人民群众健康需求和国家战略需求出发,始终把自主研发、原始创新放在首要位置,要进一步提升“出新药”的战略内涵,向“出好药”拓展,将“出原始创新的好药”作为新的更高的要求,以倡导、支持、鼓励原始创新为重点,更加重视“First in Class”的新药研发,真正发挥带动性、引领性的作用。为此要从四个方面来不断提升创新能力:一是要坚持理念创新,更加重视前瞻性、战略性新方法、新技术、新策略的研究,用前沿的眼光凝练目标,尝试从“一药一靶”向“一药多靶”的理念跨越,产生原创性、突破性、引领性成果;二是要探索机制创新,在突破现有体制机制优化人才队伍的同时,建设大团队协同创新的新药研发模式,在一个药理团队与多个药化团队开展合作研究等方面进行尝试;三是要进行布局拓展,着眼于持续发展,关注国际新药研发领域热点,在未来将取得突破的新领域进行布局,并扬长补短,发挥药物所新药研究完整链条的优势,做出有显示度的工作;四是要升级技术体系,对技术平台进行整合和集成,形成未来具有国际竞争力的技术体系,发挥不可替代性的作用。

大家一致认为,落实“率先行动”计划升级版,建设好药物创新研究院,需要有高远情怀和远大胸怀,有敢于率先、勇于担当的精神,有锲而不舍、执着坚韧的毅力,以创新的精神、创新的思维为牵引,真正实现从“出新药”到“出好药”的提升,努力为推进实施中科院“率先行动”计划和参与上海科创中心建设做出新的贡献,迎接党的十九大胜利召开。

耿美玉书记作报告

蒋华良所长在会上发言

  陈凯先院士在会上发言

丁健院士在会上发言

叶阳副所长在会上发言

李佳副所长在会上发言

会议现场