宁波材料所党委组织学习习近平总书记“7.26”讲话精神

文章来源:宁波材料技术与工程研究所  |  发布时间:2017-09-05  |  【打印】 【关闭

  

9月4日上午,宁波材料所召开党委学习会,组织学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表的重要讲话精神。所长黄政仁,党委副书记(主持工作)、副所长及党委委员参加学习会。张瑞丽主持会议。

张瑞丽对习总书记“7·26”重要讲话进行了解读。张瑞丽指出,“7.26”重要讲话,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,深刻回答了党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题;提出“两个牢牢把握”:要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,作出了中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大战略判断,对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求。张瑞丽指出,我们要结合实际,认真学习,深刻领会讲话的深刻内涵、丰富内容和精神实质会议,推动研究所科技创新取得新成效,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

与会人员还进一步学习了中科院党组2017年夏季扩大会议上精神,分别交流了自己的学习体会。

与会人员结合研究所的实际,讨论了研究所参与三个科创中心建设、分类机构改革和“一三五”推进的具体举措,以及加快推进管理队伍和干部队伍建设的建议。

会议还围绕研究所创新文化建设、凝炼材料所特色文化符号、强化科研和管理人员的使命意识、大局意识、团队意识等进行了讨论。

黄政仁指出,研究所总体发展态势良好,但也存在着一些不足。党建工作要找准抓手,在研究所凝聚力建设上发挥作用,推动党建与科研中心工作相融合,形成全所集中办大事的气氛。领导班子要有防患于未然的忧患意识,采取有效措施,提升科研人员的集体意识和使命感,引导科研人员在战略的高度推动协同创新项目发展;要正视当前研究所发展过程中存在的问题,根据国家需求和中科院战略部署,在新的起点,谋划研究所未来的发展方向。