2017年射电天文暑期学校在上海天文台举行

文章来源:  |  发布时间:2017-08-07  |  【打印】 【关闭

  

作为从2009年于贵阳开始的每年一次的射电天文暑期学校系列课程,2017年射电天文暑期学校继2015年后于201779日至14日在上海天文台举行。本期暑期学校邀请了一批国内从事一线射电天文观测研究的学者进行了授课,包括:北京大学吴月芳教授、南京大学邱科平教授、广州大学张江水教授、中国科学技术大学朱青峰副教授、国家天文台吴京文研究员以及上海天文台沈志强、王均智、陈曦研究员和李娟副研究员等。参加暑期学校的学员有来自北京大学、清华大学、北京理工大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、广州大学、贵州大学、哈尔滨工业大学、河北师范大学、河海大学、黑龙江大学、华中科技大学、中国科学技术大学、厦门大学、贵州大学、南京邮电大学、曲阜师范大学、西南大学、香港理工大学、云南大学、云南师范大学、中北大学、中科院国家天文台、紫金山天文台、新疆天文台、长春人造卫星观测站以及上海天文台等高校和研究所的近100位学生和青年学者。  

为期一周的暑期学校,课程安排丰富多彩。教课老师们从射电天文基本概念出发,围绕分子云和恒星形成、天体脉泽与恒星演化、大质量恒星行程研究、恒星形成区磁场、HII区与RRL、超脉泽、以及河外星系中的恒星形成等方面,结合各自的前沿研究进行讲课,并穿插介绍了上海天马望远镜和FAST等望远镜的最新进展。期间还组织学员们在天马望远镜实地开展了谱线观测,将得到的数据利用CLASS软件开展谱线数据处理的实习。  

此次暑期学校的举办,为有志于射电天文研究的学生和青年研究人员提供了深入学习的机会。学员们纷纷表示收获颇丰,熟悉了CLASS数据处理软件的基本使用,了解了光谱中包含的信息,丰富了射电天文知识。本次暑期学校得到了基金委重大项目“基于天马望远镜的恒星形成与星际介质研究”和天马望远镜的支持。